quinta-feira, 26 de setembro de 2024

A Origem do Nome Quilate como Unidade de Massa para Diamante

O diamante, conhecido pela sua raridade, beleza e alta dureza, é considerado ainda hoje como um símbolo de luxo e sofisticação. Essas qualidades dadas ao diamante os tornaram extremamente valioso e cobiçado em todo o mundo.

Uma das formas mais comuns para medir a massa (e não o tamanho) do diamante, entre outras pedras preciosas, é com o uso da unidade de medida denominada de quilate (carat, em inglês). Normalmente, quando a unidade estiver relacionada à massa, o quilate é abreviado com as letras minúsculas "ct".

O nome da unidade quilate vem da palavra grega “keration”, em referência às sementes das vagens de alfarroba ou carob. A alfarrobeira produz vagens de sementes pequenas que são bastante uniformes em tamanho e massa. Por esse motivo, as sementes das vagens de alfarroba eram usadas pelos antigos comeciantes (para equilibrar suas balanças e facilitar a comparação de valores) como uma unidade de medida para pedras preciosas, e um quilate era igual à massa de uma semente de alfarroba.
O uso de sementes de alfarroba como unidade de medida tornou-se popular na região do Mediterrâneo durante séculos. No entanto, a massa da semente de alfarroba variava de região para região, o que dificultava o estabelecimento de uma unidade de medida uniforme. Para assegurar o entendimento harmonioso no comércio de pedras preciosas, no ano de 1907, o quilate métrico foi padronizado para 0,2 grama, ou 200 miligramas, de acordo com a 4ª Conferência Geral de Pesos e Medidas (CGPM). Ainda hoje, o quilate é uma medida conveniente para diamantes e outras pedras preciosas.

Outra forma frequente de medição é dividir o quilate métrico de 200 miligramas em 100 pontos. Por exemplo, um joalheiro pode se referir a massa do diamante em pontos, atribuindo um diamante de meio quilate (massa de 0,50 quilate ou 0,50 ct) de 50 pontos.
Como prática no ramo de joalherias, os diamantes são expressos ​​até o milésimo de um quilate (ct) e depois arredondados para um centésimo mais próximo de quilate. A massa só será arredondada para o centésimo mais próximo se o milésimo dígito for um nove. Por exemplo, uma pedra com massa de 1,768 ct seria arredondada para 1,76 ct, mas uma que possui massa de 1,769 ct seria arredondada para 1,77 ct. Como até mesmo uma fração de um quilate pode fazer uma diferença considerável no custo, a precisão é crucial.

Curiosamente, por ter o mesmo nome, o quilate denominado ao ouro se refere à pureza do metal, como em ouro 18K (18/24 partes de ouro). Nesse sentido, o quilate originado do termo em inglês "karat", abreviado como K, não está relacionado à massa do ouro.

Particularmente, apesar da utilização em todo o mundo, vale ressaltar que a unidade quilate, como outras unidades imperiais (como polegada, pés,...), está fora do Sistema Internacional de Unidades (SI) e não é aceita para uso com ele, devendo ser estritamente evitada e, em seu lugar, empregar a unidade SI correspondente.
Fontes: GIA, BIPM, Braunschweiger Jewelers

crédito: Braunschweiger Jewelers
Mito da Semente de Alfarroba
As sementes de várias plantas foram usadas no passado como "pesos" porque sua massa supostamente varia muito pouco. A semente da alfarroba, que deu seu nome ao quilate, é particularmente famosa nesse aspecto. Mas, experimentalmente é possível observar que  as sementes de alfarroba não são constantes em massa.




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